省特级教师王凌趣谈“青年教师成长经”

发布者:管理员发布时间:2019-09-11浏览次数:11

   
        本网讯
(通讯员  晏思琪)“经验来自于错误的判断和错误的挫折。”918日下午,来自武汉小学的省特级教师王凌为行知实验班同学带来了一场“青年教师如何智慧成长”的精彩讲座。
   “哇!哇!” 一开场,同学们在听完王老师真实年纪后大声惊呼道。王老师虽已执教二十多年,但干练的发型、年轻的装束着实会让人“误判”。
   “永远和孩子在一起,永远有学习的机会,积攒一肚子的故事。”王老师激动地向同学们介绍当老师的“好”。同时,她也指出青年教师面临的不少挑战,如教育经验不足、家长信任不够、学生拒绝、同事关照不周等问题。针对这些问题,王老师向在场的“准老师们”传授经验,生动总结出如何度过前五年的关键时期。 
    谈到“站好讲台“的妙招时,王老师当场还表演“猪八戒”,逗翻全场。谈到如何转移孩子的特殊注意力时,她指出:“准备一个空信封,让他帮忙递,或者让他帮你拿杯子。”对笨笨、调皮、偏执、抑郁等不同类型的孩子,她量身定制了相应的处理策略。她强调不要让自己的情绪在学生面前失控,更“要把家长的关系处成朋友的关系”,提醒同学们“多打杂,请有经验的老师来不断批判自己,大胆靠近那个让你害怕的人或事”。
    讲座结束后,同学们纷纷向王老师请教。梁飞碟同学合上自己记满笔记的本子,感叹道:“作为未来的青年教师中的一名,深感责任重大啊!王老师给了我们很多中肯实用的经验,我会在日后的学习生活中不断运用和提高!”(编辑:道君)