全球阅读联盟提出促进低年级读写和算术能力的建议

发布者:管理员发布时间:2019-09-11浏览次数:689

据全球教育合作伙伴关系官网2019年5月29日消息,在美国国际开发署(USAID)的支持下,全球阅读联盟(Global Reading  Network)发布了《面向小学读写和算术综合课程的设计和实施》(Toward the Design and Implementation of  Comprehensive Primary Grade Literacy and Numeracy  Programs)工作报告。报告就如何最好地设计课程来提升低年级学生的读写和算术技能提出了建议,旨在帮助USAID在他国开展教育援助。
  过去10年,国际社会在世界各地资助了43个项目,以改善学习成果。这些项目的主要内容为低年级阅读,仅有小部分对早期算术教育开展研究。随着国际社会对提高阅读和算术学习能力支持的不断扩大,研究人员开始思考如何在这两个重要的学科领域更好地分配资金,以优化学习结果。
  报告指出,学生需要在每个学科领域中发展学科之间的共通技能,培养高阶思维和问题解决能力;教师需要理解有效的算术和读写教学的特殊性以及在两门课程中开展有效教学的共性,这是读写和算术综合课程的一个重要方面。根据对低收入和中等收入国家低年级有效阅读干预措施的10年研究成果,报告对设计和实施兼顾算术和读写的课程项目提出以下建议。
  第一,对低年级教师的有效算术和读写教学的开展及两者间联系的加强进行培训,明确说明读写和算术两个内容领域之间的异同,并帮助教师努力将这两个领域联系起来。第二,帮助教师确定不同阶段的学生需要在每个年级发展的关键技能,并对其进行适当的排序。第三,为教师提供符合范围和逻辑的算术和读写教材,并为这两门课程中有效教学的特殊性和共性建模。第四,为每一门课程分配足够的教学时间。在使用有效的教学实践和教材的前提下,确保分配给每门课程的时间能学习成果。