不让一所学校掉队:澳门教青局系统推进小学课程改革

发布者:管理员发布时间:2019-09-11浏览次数:827

据澳门教育暨青年局网站2016年3月4日报道,近日,澳门特区政府以司长批示的形式颁布了小学教育阶段各领域的《基本学力要求》,这标志澳门的小学课程改革取得重要突破,将在两个学年内全面实施。教育暨青年局于3月4日下午3:30在总部仲尼堂举行小学课程改革的说明会,介绍推进小学课程改革的系列措施。出席说明会的有教育暨青年局局长梁励、教育研究暨资源厅厅长黄健武、教育研究暨教育改革辅助处处长黄逸恒、学校督导员郭晓明,还有参与过“小学教育课程先导计划”的来自不同学校五位教师。

梁励局长表示,小学课程改革是初中和高中课改的基础,对学生成长影响深远,教青局已全面启动相关的配套工作。包括组织公、私立学校开展了  《小学教育课程先导计划》,聘请内地优秀教师以及两岸四地高等院校的专家团队深入学校指导;同时进行系统的教师培训,举办了包括先导计划经验分享会在内的90项教师培训活动,超过4600人参与。

目前,教青局最重要的一项工作就是计划于今年4月份正式发布小学各科目的《课程指引》,其作用是为教师搭建一座“桥樑”,帮助教师将《基本学力要求》转化为课堂的教学活动及具体内容,相信这将对《基本学力要求》的实施起到促进作用。

课程改革的根本目的是要减轻学生的学习负担,发展学生潜能,不让一个学生掉队。黄健武厅长介绍了小学《基本学力要求》的目的与内容、各科《课程指引》的研制情况和主要内容,以及其他系统安排。